Saat ini kesadaran masyarakat terhadap kesehatan sudah semakin baik, hal ini merupakan dampak dari pendidikan yang sudah mulai merata di seluruh Indonesia. Pola hidup sehat memang sudah seharusnya diterapkan oleh seluruh warga negara guna mendukung kemajuan pembangunan negara ini. Salah satu pola hidup sehat yang sekarang sedang menjadi gaya hidup di kalangan masyarakat seluruh dunia adalah mengkonsumsi makanan alami baik untuk mencukupi kebutuhan gizi tubuh maupun dalam hal pengobatan berbagai penyakit. Sebuah istilah "back to nature" sering digembar-gemborkan oleh beberapa lembaga sosial, perusahaan swasta maupun instansi pemerintah yang menangani masalah kesehatan.
Para ahli kesehatan saat ini terus melakukan penelitian terhadap khasiat dan manfaat beberapa sumber daya alam nabati yang memang banyak terbukti kegunaannya memberikan dampak yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Nah, salah satu hasil alam yang akan kami bahas kali ini adalah khasiat dan manfaat kulit buah manggis untuk kesehatan tubuh manusia.
Buah manggis sebelumnya dikenal sebagai buah yang isinya berwarna putih dan sangat enak untuk dikonsumsi sebagai buah pencuci mulut. Namun dengan berkembangnya teknologi dan penelitian yang dilakukan oleh pakar dan ilmuwan di bidang kesehatan, ternyata kulit atau cangkang yang membungkus isi buah ini banyak sekali mengandung zat yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Menurut para ahli, kulit manggis mengandung sebuah zat antioksidan yang sangat tinggi bahkan mencapai 10x lipat dari antioksidan yang terkandung pada buah lain, zat ini bernama Xanthone yang telah teruji secara klinis mampu mencegah serangan radikal bebas pada sel-sel tubuh yang akan menimbulkan berbagai penyakit di dalam tubuh. Selain itu antioksidan ini bisamenghambat pertumbuhan sel kanker yang hingga saat belum ada obatnya, sehingga tak heran jika sekarang ini banyak perusahaan farmasi yang menggunakan kulit manggis sebagai bahan baku obat herbal untuk berbagai penyakit seperti diabetes, darah tinggi, ginjal, paru-paru, prostat dan termasuk kanker.
Selain yang telah disebutkan tadi masih banyak khasiat yang bisa idambil dari kulit buah berwarna ungu kehitam-hitaman ini, inilah beberapa diantaranya :
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
- Menurunkan Panas dan Demam
- Menyembuhkan Sariawan
- Mencegah Infeksi Paru-Paru dan TBC
- Membantu Mengobati Penyakit Migren
- Membantu Menyembuhkan Borok Akibat Luka
- Membantu Proses Penurunan Berat Badan
- Membantu Meringankan Pengobatan Wasir
- Membantu Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah
- Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
- Membantu Memperbaiki Jaringan Sel-sel Yang Rusak di Dalam Tubuh
- Sebagai Alat Bantu Dalam Sistem Getah Bening
- Mencegah Kerusakan Sel-sel DNA
- Membantu Mencegah Penyakit Jantung
- Membantu Meringankan Gejala Nyeri Pada Saat Menstruasi Bagi Wanita
- Membantu Mengatasi dan Meringankan Sesak Nafas/Asma
- Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol LDL dalam Darah
- Meringankan Radang Tenggorokan
- Membantu Mencegah Kemandulan
- Membantu Mengurangi Depresi atau Stress
Nah untuk membantu mengatasi berbagai gejala dan penyakit diatas anda bisa meramu kulit manggis ini dengan berbagai cara sesuai dengan jenis penyakitnya. Berikut ini beberapa cara yang digunakan dalam pengolahan dan penyajian kulit manggis sebagai obat berbagai macam penyakit.
Cara meracik kulit buah manggis sebagai bahan obat herbal:
- Siapkan buah manggis sebanyak dua atau tiga butir, kemudian belah menjadi 2 bagian dan pisahkan bagian buah dengan kulitnnya, lalu kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna ungu dengan memakai sendok. Hindari mengerok sampai ke bagian hitam atau getahnya karena rasanya sangat pahit.
- Kemudian rebus kulit yang telah dikerok bersama tiga gelas air. Biarkan mendidih sampai airnya tersisa kurang lebih sebanyak satu gelas.
- Lalu angkat rebusan dan biarkan sampai dingin. Lakukan penyaringan sari kulit manggis tersebut, biarkan hingga kering sebelum disimpan. Untuk meningkatkan manfaat dan mengurangi rasa pahitnya, Anda bisa mencampurkannya dengan madu.